目前現況:

這個月公司好忙,來到這間公司之後,有好一陣子都在加班,而且家的特別兇

誰叫這個時候冷氣機賣的特別好 =..="

不過公司都還是有在提供加班費,日本公司也很注重員工對於工作上的"態度"

如果連個加班都不太願意且推三擋四,這樣對於未來的生涯規劃有影響到~

目前也只能巴結一點多賺點錢吧!以後來買棟透天厝來住摟~(然後換胎機~地龜進駐~以後可以開XX工坊  XD)

=============================主要病徵==========================

前陣子有換掉水箱蓋,並確認缺水的情況,後來有發現是水箱蓋壓力不足,導致經常形的失水,主要原因都是水溫的熱漲冷縮,讓熱水都由副水箱那邊就流完了

後來有買了一個新的78度副廠水龜,一直想找時間去更新,可惜始終抓不出一個時間來處理也就這樣又拖了兩個月多...

這次趁五月多提前回嘉義慶祝母親節的同時,也就趕緊在家中施工,將老水龜,也就是節溫器換掉

未換節溫器時,大概有一些病症一直在引擎上發作

1.水溫攀升慢

2.油門反應差

3.還是容易失水

4.怠速有時候不穩

5.暖器切換時初段熱氣不明顯不是太熱就是不夠熱

水龜的工作原理就是將引擎啟動後迅速將引擎內部的水道的水,透過節溫器的封閉將工作溫度提升起來~

到達水龜所規定適當的溫度之後,水龜會變形,並開啟一缺口,讓熱水往冷水,並往水箱裡跑(大循環)進而透

過撞風將熱能帶走,並將降溫的水導入engine 循環散善熱用

於是就參照手冊上的方式,將指定拆卸掉的螺絲並更換新品 ,看起來很簡單,而且才兩顆螺絲齁~~!

其實這兩顆螺絲讓我拆了快一個小時多,才將水龜請下來~~ = ="

因為螺絲的六角頭部距離離水龜的圓弧很近(說簡單點就是六角套筒根本套不太下去螺絲頭部)

首先將引擎室給打開(廢話),水龜在進氣肥腸下面

來張特寫圖(有看到黑色大水管嗎,大水管的另一端就是水龜的位置)

一番折騰,我終於將螺絲給拆下來了(這次我有戴手套保護,所以這次手刮傷的情況就降低了)

拆開水箱蓋的照片,半殘的水龜啊阿阿阿阿阿阿

帶有污垢(油垢?)的水龜護蓋,擦拭乾淨後,並用刮刀將墊圈接觸的地方清潔乾淨,配合端也如法泡製

新的水龜(一點鐘方向有個鬆鬆的金屬垂一邊,那個手冊裡是稱做 PIN)

拆下的舊水龜 ,標示78度開啟

拍多張一點比較清楚,以後可以自己參考用



套上水龜蓋墊片後,準備將水龜放入引擎,在此需要注意向降墊片與水龜的相對位置,因為橡膠墊片有定位位置(兩個黑點),對錯了可是會漏水的~


我大致上參照了舊水龜的配置位置,另外也將新水龜.跟新墊片一同套上

安裝後,螺絲鎖緊,引擎發動.並順便補水,確保無事故發生~!

於是兩個小時後完成作業~

而剛剛提出的幾個問題點,也有改善了!水溫開關也很快於冷車到熱車後一段時間,開始啟動風扇散熱

也確認舊水龜,無法開啟到定位,所以確認了熱水很不順利才能流到水箱去

後來我也將舊水龜,拿去浸泡近100度的熱水,也確認了水龜無法開啟作動情況,表示故障啦!

心得:

牽這種老車就是要注意很多這種冷卻系統的散熱問題,因為7年以後的車散熱老化,很多時候沒注意時

會到致引擎的磨損,也會讓引擎有一些跑水冷卻的零件工作效率變差~

所以買二手車不是不好,而是這些部品的更新時間需要特別注意,這樣車子才能開的久,也才能達到應有的效率

所以總結就是,沒有修不好的車,只有修不好的人

XXXXXD

 

以上


 

kazz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • brian
  • 阿~ 請問喔拆的時候需要放水.或哪裡先開關嗎?是不是直接拆.就行了.水會不會.洶湧的噴出來呢.
  • OPTIONS5486
  • 感謝發教學文。我那一台K8光是水溫可能花五至十萬之間。重點是,問題一直存在;請問失水和水溫一直升高,也可能是水龜出問題了嗎??
  • 不是光水龜問題歐~一直失水跟水溫升高,是引擎的缸頭已經過熱變形了(俗稱'沖去'),導致與引擎本體相結合的平面已經有間隙產生,引擎溫度一高水就跑光光,通常解決辦法就是引擎拆掉,缸頭結合面重新研磨再組回,所以建議還是準備一些錢來作大修吧:P,費用大約兩萬多~~

    kazz 於 2010/08/17 18:31 回覆